Заработать на коронавирусе. Продажи медицинских масок выросли в 13 раз

29 января в 16:10

На фоне распространения нового коронавируса аптечный бизнес оказался в числе немногих, кто сумел извлечь выгоду из ситуации. Несмотря на отсутствие в России подтверждённых случаев, волнения среди населения уже вызвали резкий скачок продаж противовирусных препаратов и медицинских масок. За две недели отечественные аптеки нарастили продажи этих позиций на десятки и сотни процентов.

Ситуация со стремительно распространяющимся вирусом оказалась выгодной для фармацевтической розницы. В 2019 году продажи в аптеках впервые за пять лет показали падение на 1,5%. Поэтому сейчас, указали эксперты, многие компании вполне осознанно пытаются подогреть возникший ажиотаж. Производители антивирусных препаратов выделили дополнительный бюджет на рекламу, а некоторые, как производители «Отисифарм», прямо заявили, что их «Арбидол» поможет от коронавируса.

Наравне с «Арбидолом» за неделю на 50% увеличились продажи «Ингавирина», «Тамифлю» и «Номидеса». Всего с середины января продажи таких лекарств выросли на 80%. Впрочем, россияне куда больше внимания уделяют недорогой профилактике. Продажи медицинских масок 25–26 января выросли в 8–13 раз по сравнению с выходными неделей ранее.

Что известно о новом коронавирусе?

Неизвестный ранее тип коронавируса 2019-nCoV, по всей вероятности, появился в результате мутации коронавируса летучих мышей в организме змей. Последних нередко употребляют в пищу в Китае — считается, что очагом заражения стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где продавались китайские кобры.

Уханьский коронавирус вызывает симптомы, схожие с гриппом, осложняющиеся острой пневмонией. Вакцины от нового вируса пока нет, поэтому больных лечат в основном симптоматически.

Особенностью нового вируса является его высокая заразность — он быстро передаётся от человека к человеку, а инкубационный период, в течение которого вирус живёт в организме без симптомов и может распространяться далее, длится до двух недель.

На 29 января число жертв коронавируса превысило отметку в 130 человек. Всего, по разным данным, заражены от 4600 до 6050 человек, большинство из них в Китае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме