29 июня, 15:06
1 мин.

В России заявили о возвращении западного бизнеса через третьи страны

Некоторые представители зарубежного бизнеса после объявления об уходе из России почти сразу возвращаются через дружественные страны. Об этом РИА «Новости» заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников. По его словам, в случае ухода с рынка крупного бренда в РФ остаются его подрядчики и дочерние структуры, которые могут продолжить работу под другими названиями.

В России заявили о возвращении западного бизнеса через третьи страны

Красильников заявил, что «никакой официальной статистики относительно ухода компаний из России ни у кого нет, да и быть не может», поскольку «форма участия у каждой из них разная».

По словам замглавы РСПП, после ухода некоторых крупных компаний в России остаются их субподрядчики и «дочки», «которые могут действовать вообще под совершенно иными названиями». «Другие покидают Россию, но тут же возвращаются к нам через дружественные страны», — добавил Красильников.

Он подчеркнул, что серьёзные последствия влечёт уход тех западных компаний, у которых было своё производство в РФ, например IKEA или Renault, поскольку на них работали десятки тысяч сотрудников.

Иная ситуация с уходом Adidas. По словам главы РСПП, компания не имела собственного производства в РФ, а 500 магазинов, где продавалась спортивная продукция, не принадлежали бренду.

Ранее, как писал «Секрет», владелец магазинов IKEA заявил, что компания надеется на возвращение в Россию. В марте она приостановила работу, а 15 июня объявила об уходе с российского рынка.

В июне в РФ приняли закон, разрешающий ввозить товары без одобрения правообладателя. Под так называемый параллельный импорт попадают смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили и ещё целый ряд товаров.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров