11:48, 30 марта 2022
2 мин.

В России застройщикам разрешили не платить компенсацию обманутым дольщикам

Покупатели квартир в новостройках в России до 31 декабря 2022 года не смогут подать в суд на застройщика и потребовать компенсацию за задержку строительства. Об этом говорится в постановлении правительства, которое вступило в силу 29 марта. Власти также дали отсрочку на выплату неустойки, которую у застройщиков отсудили до вступления нового правила в силу.

В России застройщикам разрешили не платить компенсацию обманутым дольщикам

Послабление коснулось и самих дольщиков. За просрочку платежей до конца 2022 года им не будут начислять пени.

Правительство также на время запретило включать новостройки в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Обычно в этот список попадают дома, срок сдачи которых задержали больше чем на полгода. После попадания дома в ЕРПО застройщик не может привлекать деньги дольщиков и регистрировать договор долевого участия.

Таким образом, с 29 марта контролирующие органы и власти не смогут обращаться в суды и Росреестр, чтобы строительные компании, которые задерживают сдачу домов, прекратили собирать деньги.

Аналогичные послабления уже вводились в России во время первого года пандемии COVID-19. Похожее постановление действовало с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Не все эксперты согласились с этим решением правительства. Адвокат, управляющий партнёр компании Legal World Ирина Калинина уверена, что мера ударит по россиянам, которые купили себе квартиры в новостройках.

«Это не совсем корректно — лишать людей компенсации. Они не смогут въехать в свои квартиры и, возможно, должны снимать другое жильё, но эти расходы они теперь не смогут предъявить застройщику. Для застройщика это легальный способ без каких-либо финансовых последствий пользоваться деньгами дольщиков и не выполнять свои обязательства в оговоренные сроки», — сказала РБК Калинина.

Ранее стало известно, что покупательский ажиотаж на фоне новой волны санкций и падения рубля привёл к подорожанию квартир в новостройках в России на 8%. В конце февраля и в середине марта застройщики дважды повышали цены. Средняя стоимость квадратного метра в 16 крупнейших городах России в марте составила 129 220 рублей. Теперь аналитики ждут, что активность покупателей сократится на 25–30%, когда «эмоции на рынке отойдут на второй план».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров