17:38, 12 июля 2021
2 мин.

В России запустился аналог TikTok от YouTube

Видеохостинг YouTube объявил о запуске в России своего сервиса Shorts — аналога китайской соцсети TikTok. Инструмент для создания коротких вертикальных видео ранее тестировали в Индии и США. В течение ближайших недель он станет доступен для всех россиян, но пока в бета-режиме. Компания пообещала, что со временем в Shorts появится больше функций, а при их добавлении будут учитывать мнение самих блогеров.

В России запустился аналог TikTok от YouTube

В официальном блоге Google Россия говорится, что ежедневно короткие видео YouTube Shorts набирают свыше 6,5 млрд просмотров по всему миру. Сервис позволяет записывать видео с музыкой, монтировать короткие видео в один ролик, менять скорость записи.

Пользователям YouTube Shorts доступны следующие функции:

  • добавление текста в определенные части видео;
  • создание семплов аудио из других роликов Shorts, добавление их в свои короткие видео;
  • создание семплов аудио из обычных роликов на YouTube;
  • автоматические субтитры;
  • запись роликов до 60 секунд прямо в YouTube Shorts;
  • добавление к коротким видео отрывков из галереи телефона;
  • базовые фильтры для коррекции цвета.

Первый запуск YouTube Shorts состоялся в сентябре 2020 года. Компания начала бета-тестирование сервиса в Индии, где за три месяца до этого заблокировали TikTok. Длина видео составляла 15 секунд. В марте 2021 года тестирование началось и в США.

Новых создателей контента YouTube привлек с помощью фонда YouTube Shorts Fund. До конца 2022 года авторы самых популярных коротких видео будут получать из него выплаты. Размер фонда — $100 млн.

Пока IT-компании создают новые сервисы коротких видео, чтобы конкурировать с TikTok, сама китайская соцсеть идёт по другому пути. В июле она сообщила, что разрешит загружать видео длиной до трёх минут. Главным преимуществом этих роликов станет не их длина, а набор функций, которые предлагает площадка. Это большой пакет спецэффектов, инструменты дополненной реальности, возможность записывать дуэты и другие возможности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Новости партнеров