18:22, 31 октября 2021
2 мин.

В России замедлился рост цен на новостройки. Но спрос остаётся высоким

Спрос на квартиры в новостройках остаётся достаточно высоким, несмотря на спад ажиотажа, возникшего из-за программы льготной ипотеки. Эксперты отмечают, что россияне инвестируют в недвижимость на фоне высокой инфляции. По данным «Циана», в октябре средняя цена жилья на первичном рынке в 16 крупнейших городах страны выросла на 0,8% относительно сентября и достигла 111 300 рублей за 1 кв. м.

В России замедлился рост цен на новостройки. Но спрос остаётся высоким

В сентябре цены росли более быстрыми темпами, увеличившись на 1,2% по сравнению с августом. В годовом выражении новостройки подорожали на 33,4%, свидетельствуют данные «Циана».

Эксперты компании сообщили «Коммерсанту», что больше всего новостройки подорожали в Перми и Волгограде — на 5%, до 86 000 и 73 900 рублей за 1 кв. м соответственно. В Москве стоимость квартиры в новостройке выросла на 3%, до 292 100 рублей за 1 кв. м; в Санкт-Петербурге — на 2%, до 186 200 рублей. В то же время в Краснодаре стоимость жилья упала на 3%, до 125 700 рублей за квадрат.

«От того, какие корпуса и в каких объёмах в моменте находятся в реализации, средняя цена по локальному рынку сейчас зависит едва ли не сильнее, чем от решений конкретных девелоперов по индексации цен», — рассказал руководитель аналитического центра «Циана» Алексей Попов.

Опрошенные газетой эксперты заявили, что на рынке восстанавливается объём предложения квартир. Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито недвижимости» Дмитрий Алексеев сообщил, что в конце октября количество объявлений о продаже квартир в новостройках на сайте выросло на 6% относительно сентября и на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Руководитель центра новостроек агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев ожидает, что средняя стоимость жилья на первичном рынке продолжит увеличиваться на 0,5−1% в месяц, так как спрос остаётся на достаточно высоком уровне. Он отметил, что часть россиян решили вложить свои сбережения в недвижимость из-за высокой инфляции.

Ранее эксперты рассказали «Секрету фирмы», что случится с ценами на жильё до конца 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров