09:16, 17 ноября 2022
1 мин.

В России захотели ввести единую школьную форму. И ещё кое-что

Все же в началке ненавидели школьную форму и ждали перехода в среднюю школу, чтобы наконец её снять и ходить в чём хочется? Кажется, нынешним детям повезло ещё меньше — власти задумались ввести единую школьную форму и закрепить это на законодательному уровне. Об этом на «Правительственном часе» в Госдуме рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он заявил и о других инициативах, которые уже поддержал спикер парламента Вячеслав Володин.

В России захотели ввести единую школьную форму. И ещё кое-что

Кравцов отметил, что в его ведомстве намерены снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. Надеемся, что это окажется правдой, ведь учителя действительно очень мучаются, заполняя тонны документов.

Речь зашла и про зарплату педагогов. По словам министра, в ведомстве работают над совершенствованием механизмов оплаты труда. В новом законопроекте, который Минпросвещения уже внёс в Госдуму, предлагается дополнительно оплачивать присмотр и уход за детьми на продлёнке.

Важные направления работы:

  • дополнительное обеспечение статуса русского языка как государственного языка России (однако что это значит, пока непонятно);

  • передача школ на региональный уровень. Это поможет централизовать всю систему и улучшить эффективность управления системой образования.

Володин поддержал все инициативы и пообещал, что поправки примут до конца года. «Мы постараемся рассмотреть законодательную инициативу. <...> Будет расти качество образования, значит, в результате будут наши отечественные технологии, будет развиваться экономика и всё будет хорошо», — сказал он.

Возможно, нашим властям всё-таки прежде всего стоит сфокусироваться на зарплатах учителей. В феврале в Минпросвещения рассказали, что 76% учителей России получают оклад ниже минимального размера оплаты труда. На минуточку, в 2021 году МРОТ составлял 12 800 рублей. Напомнить, сколько получают депутаты?

Новости партнеров