09:35, 28 ноября 2022
2 мин.

В России захотели разрешить опасную незамерзайку. Снова думают только о бизнесе

До последнего времени в России активно боролись с незамерзайками на основе метилового спирта. Выходило плохо, потому что такие жидкости продолжали находить на полках, но процесс шёл. Сейчас же Национальный автомобильный союз (НАС) обратился к правительству с просьбой разрешить незамерзайки с этим опасным веществом, потому что страдают его производители.

В России захотели разрешить опасную незамерзайку. Снова думают только о бизнесе

Фото: Michael Heuser / Unsplash

Оказалось, что производители российского метанола фактически не могут поставлять его на экспорт, как раньше, поэтому приходится по дешёвке отправлять продукцию в Азию, чтобы не допустить остановки производства.

Президент НАС Антон Шапарин призвал снять запрет на выпуск незамерзайки с метанолом, ведь это поддержит местных производителей, позволит «сохранить и увеличить переработку природного газа», а также «повысит доходы федерального бюджета за счёт вывода из тени целого сегмента экономики».

Почему незамерзайки на основе метилового спирта запретили? Дело в том, что некоторые россияне употребляют такую жидкость в качеству суррогата алкогольных напитков, а это приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья. Но об этом общественники думают в последнюю очередь. Хотя ладно, одну инициативу они всё-таки выдвинули.

В НАС предложили обязать её производителей добавлять в жидкость специальные присадки, которые сделают её очень горькой. Ожидается, что тогда россияне перестанут её пить.

Шапарин подчеркнул, что адекватные люди не будут пить незамерзайку, а при использовании по прямому назначению она не опасна. В этом он прав. Жидкость запретили ещё в 2000 году постановлением главного санитарного врача РФ, в котором отмечалось, что по назначению её использовать можно — это не вредит здоровью. Однако из-за «низкого уровня культуры и гигиенического образования части населения» её всё же запретили. Надо повышать культуру, получается?

По мнению эксперта автомобильного журнала «За рулём» Михаила Колодочкина, опасность метилового спирта в незамерзающих жидкостях и другой автохимии сильно преувеличена. Он напомнил, что такая жидкость разрешена в Скандинавии, Канаде и других странах с суровым климатом.

«Если бы метанол в составе незамерзайки представлял реальную опасность для человека, содержащие его жидкости для стеклоомывателя не были бы разрешены в Скандинавии, Канаде и других странах», — сказал эксперт.

Ранее стало известно, что россияне стали тратить больше денег на подготовку автомобиля к зиме. За год средний размер трат вырос на 166 рублей и достиг 5710 рублей. При этом речь идёт о минимальной подготовке (включает замену щёток стеклоочистителя, аккумулятора, незамерзающей жидкости и услуги шиномонтажа, без покупки автошин) . Больше всего подорожали аккумуляторы, меньше всего — шины.

Новости партнеров