12 апреля, 18:34
1 мин.

В России захотели разрешить майнинг в нескольких регионах

Минэкономразвития предложило легализовать майнинг в регионах, имеющих устойчивый профицит генерации электроэнергии: Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии. Так майнинговые фермы можно будет подключить к источникам энергии по сниженным тарифам. Также ведомство предложило ввести социальную норму потребления электричества для физлиц, занимающихся добычей криптовалюты.

В России захотели разрешить майнинг в нескольких регионах

Минэк направил в Минфин свои соображения по регулированию криптовалюты. Ведомство предложило ввести пороговое значение использования электроэнергии для лиц, занимающихся бытовым майнингом, и установить для них социальную норму потребления. Также Минэк предложил подключать фермы к источникам энергии по сниженным тарифам ФСК. Они должны действовать вне зависимости от точки технологического присоединения (и при размещении на объектах генерации).

В ведомстве полагают, что легализация майнинга в регионах, имеющих устойчивый профицит генерации электроэнергии, снимет риски недостаточного энергообеспечения жилья и других объектов социальной сферы и промышленности. Это можно сделать в Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии.

7 апреля в Госдуме обсудили концепцию развития криптовалюты. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что относить криптовалюту к полноценному денежному средству и проводить через неё расчёты пока слишком рано. Совсем отказываться от неё в России не планируют, но каждый случай использования следует рассматривать индивидуально.

Несмотря на санкции, Центральный банк РФ не изменил своего мнения относительно полного запрета на оборот и майнинг криптовалют. В Минфине, в свою очередь, заявили, что для запрета криптовалюты придётся отключить интернет. Вместо этого там предложили легализовать цифровые деньги и менять их на рубли по аналогии с иностранной валютой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров