В России захотели полностью заблокировать YouTube

20 мая в 10:31

В России хотят заблокировать популярный видеосервис YouTube, принадлежащий американской корпорации Google. С таким требованием в Мосгорсуд обратился российский разработчик тестов для оценки персонала Ontarget. Компания пожаловалась на систематическое нарушение её авторских прав на площадке YouTube и игнорирование ранее вынесенных решений суда по этому поводу. Из-за последнего, согласно российскому законодательству, видеосервис могут заблокировать навсегда.

Компания Ontarget, входящая в Detech Group, подала иск о защите исключительных прав непосредственно к Google. Гендиректор компании-истца Светлана Симоненко сообщила, что на некоторых каналах сервиса опубликованы видео с предложениями соискателям обмануть будущих работодателей. Авторы видео предлагают пройти за будущих работников тесты, в том числе разработанные Ontarget.

При этом блокировка конкретных страниц нарушителей, по её мнению, ни к чему не приведёт, и без полной блокировки YouTube в России появятся новые видео с использованием их тестов.

Это уже не первый суд между российским сервисом и американским Google. В 2018 году представители компаний встречались в суде, но тогда в Google заявили, что компания не является ответчиком по этому делу, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube. Однако суд всё равно обязал её удалить спорный контент.

В 2019 году Google пыталась оспорить это решение, указав, что видео с тестами Ontarget на YouTube уже нет, однако суд указал, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем», и не стал рассматривать апелляцию.

Тем не менее ранее требования о полной блокировке YouTube из-за пиратского контента в российских судах не озвучивались, хотя российские книгоиздатели допускали такое развитие событий. Юристы указали, что это приведёт к массовому ущемлению прав российских граждан и противоречит духу закона.

Однако в российском законодательстве «Об информации» действительно есть норма, которая обязывает суд в случае повторных нарушений навсегда заблокировать весь сайт. Просто этой нормой старались не пользоваться, «чтобы не злить народ и не ставить Мосгорсуд в тупик», пояснили в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Впрочем, шансов на блокировку YouTube в России всё-таки немного, признали эксперты. Мосгорсуд может обратиться в Конституционный суд за пояснениями по спорному вопросу. Или же судья может самостоятельно обосновать отказ применять норму закона в связи с чрезмерными требованиями истца.

Практика Мосгорсуда показывает, что он не блокирует крупные платформы полностью даже при повторном правонарушении, отметили в юридической компании DLA Piper Rus.

YouTube один из самых популярных видеохостингов в мире. Только в России его месячная аудитория составляет 45,4 млн человек, а ежедневно его посещает 19,6 млн россиян. Доходы сервиса только от рекламы составляют $15 млрд в год.

Фото: NeedPix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме