Российские книгоиздатели захотели навечно заблокировать YouTube

23 декабря 2019 в 10:24

Мосгорсуд удовлетворил иск издательства «Эксмо» о пиратских аудиоверсиях книги «Задача трёх тел» писателя Лю Цысиня на платформах YouTube и «Яндекс.Видео».

Платформы обязаны удалить нелегальные копии книги, в противном случае им грозит блокировка в России. Пока на YouTube и «Яндекс.Видео» до сих пор доступна «Задача трёх тел», сообщили «Ведомости».

Ранее книгоиздатели утверждали, что YouTube и «Яндекс.Видео» — главные источники нелегальных аудиокниг в Рунете. Как правило, пираты заменяют видеоряд обложкой книги.

«Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке "Яндекс.Видео" и YouTube в России», — сказал глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.

Вечная блокировка применяется, если правообладатель повторно найдёт пиратский контент на сайте. Даже если ресурс удалит все спорные видео, ничего не изменится.

Холдинг «Газпром-медиа» в 2018 году пригрозил «Яндексу» вечной блокировкой, чтобы добиться удаления нелегальных копий сериалов.

В итоге осенью телевизионные холдинги и интернет-компании подписали меморандум о внесудебном удалении пиратского контента. Книжные издательства не вошли в документ.

Фото: Pixabay, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе