29 июня, 20:27
1 мин.

В России зафиксировали медленное снижение цен на жильё

В конце июня средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья в крупных городах России составила 106 000 рублей. Это на 0,3–0,4% ниже майского уровня, сообщил РБК со ссылкой на исследование сервиса по поиску жилья «Циан». Эксперты отметили, что цены на вторичку стагнируют уже третий месяц подряд, хотя в начале 2022 года они ежемесячно росли на 2–3%.

В России зафиксировали медленное снижение цен на жильё

В «Циане» составили выборку, в которую вошли города-полумиллионники, Сочи, Московская и Ленинградская области.

Стагнация на рынках жилья в этих регионах началась в апреле. За месяц рост составил 1%. В мае цены постепенно снизились на 0,4%, а в июне — на 0,3%. Это стало реакцией собственников на падение спроса, объяснили в компании.

За первое полугодие цены на вторичном рынке в городах России, по данным «Циана», выросли от 2 до 20%. Единственный город, где средняя цена «квадрата» снизилась, — Сочи (–2%).

Наименьший рост стоимости зафиксировали в Хабаровске (+2%), Москве (+3%) и Краснодаре (+4%). Сильнее всего жильё подорожало в Махачкале (+20%). В целом в цене прибавила жилплощадь в 18 городах: рост составил от 10 до 15%.

Ранее исследователи установили, что цены на новостройки в крупнейших городах России перестали расти. Стоимость жилья на первичном рынке в июне составила 132 500 рублей за 1 кв. м. За месяц показатель увеличился лишь на 0,3%.

«Секрет» также писал о том, в каких городах России самое дорогое жильё.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров