17 ноября 2021, 20:52
1 мин.

В России задумались о выдаче QR-кода людям с антителами

Правительство обсуждает вопрос о выдаче QR-кодов людям с высоким титром антител к коронавирусу, но официально не болевшим. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом глава ведомства подчеркнула, что власти стараются найти оптимальный и самый приемлемый вариант решения задачи. Решение озвучат, только когда правительство посчитает его «очень взвешенным».

В России задумались о выдаче QR-кода людям с антителами

Кроме того, Попова сообщила, что в России пока не будут вводить QR-коды в городском общественном транспорте. «Решения такого не было принято на сегодняшний день нигде. Сегодня речь о внутригородском транспорте <...> пока не поднималась», — заявила она на заседании Комитета Государственной думы по охране здоровья.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что условием для отмены коронавирусных ограничений может стать полная вакцинация населения.

Идею о предоставлении QR-кода для людей с высоким уровнем антител уже воплотили в жизнь в Чувашии. В регионе решили создать ресурс, где гражданин сможет ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить QR-код. Но действовать он будет лишь на территории республики.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый в разговоре с «Секретом» поддержал идею о выдаче QR-кода неофициально переболевшим людям с большим количеством антител. Он назвал это логичным решением и отметил, что главная цель коронавирусных ограничений — защита непривитых граждан, а не нарушение гражданских прав.

Позже председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов пообещал, что бессимптомно переболевшие COVID-19 люди действительно смогут получить QR-коды. Но для этого им всё равно придётся предоставить отрицательный ПЦР-тест, чтобы подтвердить перенесённую болезнь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров