12 ноября 2021, 14:25
2 мин.

В российском регионе начнут выдавать QR-коды по антителам

Чувашия первой в России начнёт выдавать QR-коды гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19, даже если те официально не болели, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Глава республики Олег Николаев потребовал запустить механизм выдачи кодов за неделю. По его словам, люди с большим количеством антител «правильно делают, что не хотят вакцинироваться».

В российском регионе начнут выдавать QR-коды по антителам

Руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина объяснила, что в регионе создадут ресурс, где гражданин сможет ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить QR-код. Власти соберут реестр лиц с высокими титрами антител, а врачебная комиссия аккредитованных лабораторий будет определять срок их действия.

В пресс-службе регионального правительства напомнили слова министра здравоохранения Михаила Мурашко. Он заявлял, что наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, 500 единиц считаются гарантированной защитой. Это подтвердили российские и зарубежные учёные, в частности глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Люди, которые имеют аналогичное количество антител, с одной стороны, правильно делают, что не хотят вакцинироваться, в то же самое время мы их не пускаем никуда, требуем QR-код. Права нарушаем людей? Нарушаем», — признал глава Чувашии Олег Николаев.

Он добавил, что за следующую неделю механизм нужно реализовать и запустить. Уточняется, что QR-код будет действовать только на территории Чувашии. Он не будет отображаться на федеральных «Госуслугах».

Ранее главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов рассказывал, что позиция о выдаче QR-кодов неофициально переболевшим не поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и это в «принципе неправильно». «Перенесшими ковид принято считать тех, у кого заболевание было подтверждено, — они имеют иммунитет», — добавил он.

Летом «Секрет» рассказывал, что у россиянина выявили рекордные 27 000 антител после прививки «Спутником V». Москвич Сергей Тарасенко дважды сдавал анализы на антитела, чтобы исключить ошибку, и оба раза результат подтвердился.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров