19 ноября 2021, 12:52
2 мин.

В России заблокировали около 2 тыс. ссылок на аниме

С начала года Роскомнадзор (РКН) заблокировал свыше 1900 ссылок на сайты с аниме и другими мультсериалами, содержащими сцены жестокости и насилия. Речь идёт о произведениях, которые в России запрещены по решению суда. Большинство удалённых ссылок вели на нелегальные сервисы. Легальные площадки избавляются от заблокированного контента самостоятельно.

В России заблокировали около 2 тыс. ссылок на аниме

Судебные решения по мультипликационным и аниме-сериалам начали поступать в РКН с марта 2021 года, сообщили в ведомстве газете «Известия». «В рамках Единого реестра (запрещённой информации. — Прим. «Секрета») ведётся системная работа по выявлению и удалению запрещённых к распространению на территории РФ материалов такой направленности», — заявили там. В 2020 году аниме в стране не блокировали.

Как пояснили в РКН, запрещённые судами произведения изобилуют сценами насилия, убийств, расчленения и нанесения смертельных увечий. Такой контент может негативно влиять на психику главных потребителей аниме — подростков, считают в ведомстве. В результате они могут перенять агрессивную модель поведения героев аниме, посчитав её правильной и выигрышной.

По данным издания, в список вошло несколько десятков аниме-сериалов. РКН названия произведений не приводит. Суды начали рассматривать иски о запрете таких произведений в начале года. Например, в январе Колпинский районный суд Санкт-Петербурга по требованию прокуратуры признал незаконным распространение в России некоторых ссылок с аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь». Как отмечали эксперты, большинство попавших под запрет аниме в России никогда не распространялись легально. Легальные онлайн-платформы в большинстве случаев самостоятельно удаляют запрещённый контент.

Ранее Роскомнадзор составил протокол об административном нарушении на видеосервис Megogo. Поводом послужила нецензурная брань и эксплуатация темы секса в российской комедии «Никто не знает про секс» с возрастным ограничением 16+.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров