21 февраля, 11:14
2 мин.

В России взлетели доходы похоронного бизнеса

Официальные доходы российского похоронного бизнеса увеличиваются быстрее инфляции, но медленнее, чем растёт смертность. Оборот рынка ритуальных услуг в 2021 году подскочил на 12,5% год, до 80,4 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2013 года, когда рост составил 14,3%. Смертность за 2021 год выросла на 15,1%, до 2,44 млн человек. Причина дисбаланса кроется в стремлении россиян экономить на погребении, говорят участники рынка.

В России взлетели доходы похоронного бизнеса

Некоторые похоронные компании сообщили «Коммерсанту» о заметном росте своих доходов, другие заявили, что поступления остались на прежнем уровне. На рынке полагают, что население не готово «к дополнительной финансовой нагрузке».

Сильнее всего похоронный бизнес взлетел в Подмосковье, где в 2021 году общая выручка ритуальных компаний выросла на 53%, до 6,3 млрд рублей. Это нетипичный рост для России, где в среднем прирост составил 5–15%.

В столице выручка ритуальных агентств достигла 9,5 млрд рублей. Это всего на 6,8% больше, чем в 2020-м. При этом в Москве смертность подскочила на 15% (172 000 умерших), а в Подмосковье — на 10% (125 000 умерших).

Эксперты объясняют это тем, что в Московской области участники рынка чаще ведут официальный бизнес и регистрируют свою выручку, в то время как в Москве основная часть доходов «приходится на приём агентами неучтённых наличных».

Москвичи также часто хоронят своих близких на кладбищах за пределами столицы, потому что это намного дешевле, рассказали в похоронной службе «ЮОО ВОИ Вектор». Там отметили, что земля на кладбищах Москвы стоит не менее 200 000 рублей, а в области — 70 000 рублей. В Подмосковье ритуальные услуги также дешевле, чем в столице, добавил глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

По мнению гендиректора похоронных домов «Журавли» Ильи Болтунова, доходы на рынке с учётом теневой выручки выросли намного сильнее, на 20–25%, до 300 млрд рублей. Бурмистров полагает, что во всех регионах обороты должны были взлететь минимум в 50%, следовательно, бизнес ещё сильнее ушёл в серую зону.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы хотят полностью заменить действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле». Они предложили создать реестр легальных ритуальщиков, которые будут подавать заявки для попадания в этот список через региональные порталы госуслуг. Согласно законопроекту, в реестре сразу же должны быть указаны оказываемые ритуальными компаниями услуги и их стоимость.

«Секрет» подробно рассказывал, как за 2021 год изменился ритуальный рынок. Прочитать об этом можно здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров