11 июня, 11:56
1 мин.

В России вырос спрос на наличные

С начала лета в России вырос спрос на наличные деньги, заявили в Центробанке. С 1 по 9 июня их объём в обращении вырос на 150,4 млрд рублей. Согласно статистике, отток наличных из банков вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Эксперты связали это с истечением срока высокодоходных вкладов, которые банки запустили в марте после повышения ключевой ставки до 20%.

В России вырос спрос на наличные

В феврале 2022 года после начала спецоперации на Украине спрос на наличные в России достиг пиковых значений. Так, 25 февраля в обращение поступило 1,4 трлн рублей. Такого вливания наличных в экономику через банковскую систему не было как минимум с 2011 года.

Отток наличности из банков продолжался до 5 марта. Благодаря мерам Центробанка — повышения ключевой ставки до рекордных 20% и введения высокодоходных вкладов для граждан — наличные стали возвращаться в банковскую систему. С 6 марта по 31 мая приток средств составил 2,97 трлн рублей.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов связал июньский рост популярности наличных с окончанием сроков трёхмесячных высокодоходных вкладов, оформленных в марте на пике ключевой ставки. Представители кредитных организаций рассчитывали, что после истечения сроков 70–85% объёма денег останутся в банковской системе.

Ранее «Секрет» писал, что после отключения Apple Pay и Google Pay россияне стали чаще платить наличными. Россияне тратят деньги, которые сняли со счетов после начала спецоперации на Украине, отметили аналитики.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров