16:40, 28 апреля 2021
2 мин.

В России вырос рынок контрафактных сигарет

В начале 2021 года доля нелегального рынка сигарет в России выросла до 10,7%. На Северном Кавказе на контрафакт пришлось 40% всех продаваемых сигарет. Ущерб федеральному бюджету из-за неуплаченных акцизов может составить 100 млрд рублей.

В России вырос рынок контрафактных сигарет

Об этом «Секрету» рассказали в компании «Филип Моррис Интернэшнл» со ссылкой на аналитиков Kantar TNS, которые провели исследование по заказу крупных игроков табачного рынка.

Эксперты выяснили, что основными поставщиками котрафактных сигарет в Россию остаются страны ЕАЭС — Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. На последнюю приходится больше половины нелегального табака.

По итогам первых трёх кварталов 2020 года доля рынка нелегальных сигарет в России сократилась до 7% по сравнению с 15,6% годом ранее. Тогда сократить незаконную торговлю удалось преимущественно благодаря закрытым границам. В частности, из-за пандемии COVID-19 отменялись прямые пассажирские перелёты между Арменией и Россией.

Однако в начале 2021-го ситуация с нелегальным табаком в РФ вновь ухудшилась. Доля незаконно ввезённых сигарет на юге России, особенно в Ростовской области, составляет около 25%. В республиках Северного Кавказа она уже превысила 40%, сообщили в табачной компании «БАТ Россия». Самым большим по объёму рынком сбыта остаётся Москва, где безакцизный табак продают на крупных оптовых рынках.

Табачные компании ожидают увеличения доли рынка нелегальных сигарет. Они отметили, что в ближайшее время скажется эффект от повышения ставки акциза, поскольку разница в цене между легальной продукцией и контрафактом ещё больше увеличится. К тому же пока не заработал законопроект о введении административных штрафов за перевозку по России немаркированной табачной продукции — депутаты Госдумы приняли его только в первом чтении.

Наконец, «табачники» видят опасность в том, что Минздрав в очередной раз предложил ввести обезличенные табачные пачки, то есть без логотипов, изображений и названия производителя. По их мнению, это только ускорит рост нелегального рынка. По прогнозам игроков российского табачного рынка, в 2021 году федеральный бюджет может потерять 100 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов.

В марте специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) сообщили, что доля нелегальных сигарет в России может вырасти до 30% в 2022 году. В этом случае прямые потери экономики от неуплаченных акцизов составят 282–339 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров