13:24, 10 марта 2021

России предсказали приток нелегальных сигарет из-за роста акцизов

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) считают, что доля нелегальных сигарет в России может вырасти до 30% в 2022 году. Приток контрафакта может случиться из-за роста акцизов на табачную продукцию.

России предсказали приток нелегальных сигарет из-за роста акцизов

Основным поставщиком нелегальной продукции могут стать страны ЕАЭС, где не произошло такого резкого увеличения акцизов, как в России, полагают эксперты. Сейчас доля нелегальных сигарет на рынке оценивается в 7%, но к 2022 году она может составить до 15–30%, предсказали аналитики.

«В этом случае прямые потери экономики от неуплаченных акцизов и НДС в 2022 году составят 282–339 млрд рублей, что примерно в пять раз выше, чем в прошлом году», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование НАФИ.

В сентябре 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому ставки акцизов на табачную продукцию с 1 января 2021 года вырастут на 20%. Инициатором изменения стал Минфин, который намерен акцизами частично покрыть расходы бюджета из-за пандемии коронавируса.

Привлекательность нелегальной продукции, по мнению авторов исследования, обусловлена не только более низкой стоимостью, но и снижением покупательской способности населения страны. Повышенный контроль на границе и обязательная маркировка табачной продукции может удержать рост доли нелегального рынка в пределах 15%.

Ранее сообщалось, что новые требования к сигаретам в России, разработанные МЧС и Минздравом, могут обязать производителей сделать их самозатухающими. Для этого внутрь сигареты придётся устанавливать специальное приспособление в форме кольца, которое заставит потухнуть сигарету без затяжки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров