15:00, 17 марта 2022
1 мин.

В России временно разрешили магазинам не выдавать бумажные чеки

Федеральная налоговая служба России (ФНС) временно не будет штрафовать магазины, если те автоматически не выдали покупателю бумажный чек. Об этом сообщили в правительстве России. Меру приняли из-за жалоб продавцов на нехватку кассовой ленты. При этом, если покупатель всё же потребует бумажный чек, его обязаны выдать. Чиновники добавили, что в ближайшее время магазины перейдут на электронные квитанции.

В России временно разрешили магазинам не выдавать бумажные чеки

Ранее российские ретейлеры столкнулись с нехваткой чековой ленты.

Они связали проблемы с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за введённых против России санкций.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, Минпромторг провёл совещание с пятёркой крупнейших производителей кассовой ленты и торговыми сетями, которые занимаются продажей продовольственных и непродовольственных товаров. Он заметил, что ни одно из предприятий не сообщило о проблемах с кассовой лентой.

Однако из-за того, что появились «сигналы» от бизнеса, налоговая приняла решение временно отменить штрафы. По закону за отсутствие ленты в кассе магазинам грозит административное дело и штраф до 10 000 рублей.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон, разрешающий малому и среднему бизнесу платить штрафы за картельные соглашения со скидкой в 50%. Но она будет действовать в том случае, если штраф оплачен не позже 20 дней с момента постановления о выявленном нарушении.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров