13:18, 27 октября 2022
1 мин.

В России впервые закрыли уголовное дело о военных фейках. Речь шла о Буче

Жителю Нижнего Новгорода очень повезло. Он стал первым в России человеком, чьё уголовное дело о фейках про армию закрыли. Уголовку на мужчину завели из-за ролика об апрельских событиях в городе Буче Киевской области. Но защите нижегородца удалось доказать, что состав преступления отсутствовал, так как к моменту публикации видео официальная позиция Минобороны РФ о произошедшем в Буче не была известна.

В России впервые закрыли уголовное дело о военных фейках. Речь шла о Буче

Уголовное дело против россиянина прекратило нижегородское управление Следственного комитета, сообщил адвокат Павел Чиков. Мужчину перестали преследовать, так как в его действиях не нашли состава преступления.

«Дело прекращено, поскольку видео выложено до выхода официального опровержения Министерством обороны РФ относительно событий, произошедших в городах Ирпень и Буча Республики Украина», — пояснил юрист.

О чём речь

Россия категорически отвергает обвинения в убийствах мирных жителей в украинской Буче, говорил в апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал ситуацию «хорошо срежиссированным и чудовищным подлогом». В апреле Украина и западные СМИ обвинили российских военных в массовых убийствах мирных жителей Бучи. Минобороны РФ назвало эти сообщения провокацией.

Защита смогла доказать, что обвиняемый не собирался умышленно публиковать лживые сведения под видом достоверной информации. По статье о фейках об армии нарушителям грозят крупные штрафы и лишение свободы до 15 лет. В июле московского муниципального депутата Алексея Горинова отправили в тюрьму на семь лет — его обвинили в фейках о Вооружённых силах РФ.

Также в России действует статья Уголовного кодекса о дискредитации армии. В августе Минюст пояснял, чем она отличается от статьи о фейках и кто рискует стать фигурантом уголовного дела.

Фото: freepik

Новости партнеров