В России прояснили разницу между фейками о военных и дискредитацией армии
Российским судьям, следователям и судебным экспертам объяснили, как проводить лингвистическую экспертизу по «спецоперационным» статьям Уголовного кодекса. Речь идёт о статьях о фейках про Вооружённые силы России (ВС РФ) и об их дискредитации. В методичках Минюста говорится, что первая статья касается ложных утверждений о ВС РФ, а вторая применяется в случае, если высказывается негативное мнение о действиях армии.
Минюст разработал методички «в связи с актуальностью задач, обусловленных применением новых правовых норм законодательства», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на копии пособий министерства. Их уже утвердили в подведомственном Минюсту НИИ судебных экспертиз. Документы разослали во все региональные управления.
В одной из двух методичек речь идёт о статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» об использовании вооружённых сил. В ней используется слово «фейк», хотя в законодательстве такого термина нет, обратила внимание газета. Авторы пособия пояснили, что если информация об армии подаётся в виде «утверждения о фактах и событиях», то правоприменитель получает право установить ложность или достоверность этих сведений. Если их признают ложными, то нарушителю вменяется распространение фейков о вооружённых силах.
Однако, если человек высказывает своё мнение о действиях российской армии, он всё равно может нарушить закон. Мнение о факте использования вооружённых сил или его оценку могут признать дискредитацией ВС РФ.
Задачей эксперта в этом случае становится «установление типа "экстремистского" значения, выраженного в материале». Министерство предлагает три варианта:
- дискредитация использования ВС РФ;
- дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и её граждан;
- побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ.
Авторы пособия предлагают считать «дискредитацией» умышленные действия, «направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета».
Законы о наказании за фейки о военных и дискредитацию армии приняли в конце марта, спустя месяц после начала спецоперации России на Украине. Самое жёсткое наказание по статье о дискредитации ВС РФ понёс муниципальный депутат Красносельского района Москвы Алексей Горинов — его приговорили к 7 годам колонии.
По той же статье завели дело на коллегу Горинова — депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина (признан в России иностранным агентом). 13 июля его арестовали на 2 месяца. Политику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Фото: «ВКонтакте» / mil