16 июня, 09:39
1 мин.

В России впервые за несколько лет вырастут цены на инсулин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила производителям повысить цены на некоторые позиции инсулинов на 5,5–28%. Речь идёт о формах инсулина лизпро, двухфазного инсулина аспарт и двухфазного человеческого генно-инженерного инсулина. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на базу решений ведомства. По данным издания, эта мера стала необходима из-за угрозы дефицита и подорожания производства.

В России впервые за несколько лет вырастут цены на инсулин

За повышение предельной цены выступили российские компании «Герофарм» и «Медсинтез», а также датская Novo Nordisk. Издание обратило внимание на то, что предельная цена на двухфазный инсулин аспарт Novo Nordisk не менялась с 2016 года, а на российские препараты, которые сейчас ожидает изменение стоимости, — с 2019–2021 годов.

Глава «Герофарм» Пётр Родионов рассказал, что издержки производителей за это время заметно выросли, а после начала спецоперации дополнительно подскочили расходы на логистику, доля которых в себестоимости утроилась.

Решение ФАС приведёт к тому, что упаковка инсулина лизпро «Герофарма» в шприц-ручках будет стоить почти 1600 рублей, в то время как оригинал от Eli Lilly станет на 11% дешевле аналога. При этом цена двухфазного инсулина аспарт оригинала Novo Nordisk и «Герофарма» сравняется.

Повышение цен прежде всего коснётся инсулинов в шприц-ручках. Это объясняется дороговизной формы выпуска препарата, которая зависит от валютных колебаний. Стоимость этой формы выпуска станет выше, чем у других (картриджей, флаконов). Раньше цены не отличались.

Глава DSM Group Сергей Шуляк полагает, что российские производители будут повышать цены постепенно, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Ранее руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова заявила, что дефицита зарубежных препаратов в России нет. Она отметила, что в этой сфере наблюдаются задержки в поставках, а цены растут незначительно.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров