26 марта в 17:59
2 мин.

В России впервые пройдёт выставка NFT-искусства

Первая в России выставка произведений искусства, выполненных в формате NFT-токенов, пройдёт в 2021 году в Государственном Эрмитаже. Мероприятие анонсировала пресс-служба петербургского музея.
В России впервые пройдёт выставка NFT-искусства

В Эрмитаже назвали сферу NFT-токенов «наиболее актуальной повесткой в области современного искусства». Там напомнили, что невзаимозаменяемые токены стали «новой формой закрепления права на произведение искусства» при помощи блокчейна, что позволяет установить однозначный контроль за правами владения и авторства.

Над выставкой уже работает отдел современного искусства музея, она пройдёт в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Стратегическим партнёром проекта выступает фонд Aksenov Family Foundation.

В чём смысл NFT-токенов

NFT-рынок начал стремительно развиваться в 2020 году. Сейчас недельный оборот этого направления составляет около $200 млн. Non Fungible Token (NFT) дословно означает «невзаимозаменяемые токены». Фактически это активы, которые нельзя заменить, как это происходит с классическими валютами.

NFT-токен представляет собой уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Таким предметом может быть фото, видео, аудио, цифровые произведения искусства, публикации и т. д.

Большинство невзаимозаменяемых токенов сейчас содержат какой-либо арт-объект. Например, в блокчейн можно поместить не только картины или клипы, но и игровые предметы (оружие в играх, персонажей и т. д.).

В середине марта на аукционе Christie’s продали цифровую картину американского художника Beeple (Майка Винкельмана) за рекордные $69,3 млрд.

На NFT-токенах зарабатывают и известные предприниматели. В конце марта глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде невзаимозаменяемого токена за $2,915 млн. Его купил генеральный директор малазийской компании Bridge Oracle Сина Эстави, который сравнил твит с картиной Леонардо Да Винчи «Мона Лиза».

Ранее «Секрет» попытался разобраться, с чем связана популярность NFT-токенов и сколько на них можно заработать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе