23 марта в 09:58
2 мин.

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за $2,9 млн

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в виде NFT-токена за $2,915 млн. После сделки пост останется доступен в социальной сети.
Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за $2,9 млн

Речь идёт о твите, который Дорси написал 21 марта 2006 года. В сообщении была одна фраза: «just setting up my twttr» (англ. «просто настраиваю свой Twitter»).

Покупателем твита стал генеральный директор малайзийской компании Bridge Oracle Сина Эстави, следует из данных платформы Valuables.

«Привет, Джек. Спасибо, что принял моё предложение, и я рад, что эти деньги пойдут на благотворительность, — написал Эстави в своём твиттере. — Это не просто твит! Думаю, много лет спустя люди осознают истинную ценность этого твита, как с картиной "Мона Лиза"».

Дорси выставил твит на аукцион 6 марта. Всего за час после этого лот подорожал до $90 000, а спустя полдня стоимость преодолела отметку в $500 000.

Вырученные за твит деньги Дорси пообещал направить некоммерческой организации GiveDirectly. Она работает в Восточной Африке и занимается борьбой с крайней нищетой.

NFT-рынок начал стремительно развиваться в 2020 году. Сейчас недельный оборот этого направления составляет около $200 млн. Non Fungible Token (NFT) дословно означает «невзаимозаменяемые токены». Фактически это активы, которые нельзя заменить, как это происходит с классическими валютами. NFT-токен представляет собой уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и даёт эксклюзивные права на фото, видео, аудио, публикации и т. д.

Потенциально можно токенизировать, то есть перевести в блокчейн, любой товар. С физическими объектами подобный механизм пока не применяют, но уникальные цифровые продукты оказываются на NFT-рынке всё чаще.

Большинство невзаимозаменяемых токенов сейчас содержат какой-либо арт-объект. В блокчейн можно поместить не только картины или клипы, но и игровые предметы (оружие в играх, персонажей и т. д.), а также любые предметы в виртуальных вселенных.

Среди заметных NFT-сделок 2021 года:

  • Блокчейн-компания купила картину Бэнкси за $95 000 и сожгла её в прямом эфире.
  • Певица Граймс, которая в 2020 году родила сына главе Tesla и SpaceX Илону Маску, выпустила собственную коллекцию NFT-токенов. Всего за 20 минут подруге миллиардера удалось заработать $5,8 млн.
  • Американский художник Мика Джонсон заработал $2 млн, продав несколько своих работ.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров