11 марта в 21:45

Цифровую картину американского художника продали на аукционе за рекордные $69 млн

На аукционе Christie’s продали цифровую картину американского художника Beeple (Майк Винкельман) за рекордные $69,3 млн. Он рисовал её почти 14 лет.
Цифровую картину американского художника продали на аукционе за рекордные $69 млн

В мае 2007 года Винкельман, у которого был опыт работы графическим дизайнером в США, решил в качестве хобби каждый день рисовать по одной уникальной картине в цифровом виде. Он посвятил этот проект саморазвитию и каждодневной борьбе с самим собой.

В итоге Beeple за 5000 дней создал аналогичное число картин, а затем сделал из них коллаж под называнием «Каждый день: первые 5000 дней». В феврале 2021 года аукционный дом Christie’s заявил, что он впервые выставит на торги полностью цифровое произведение искусства.

11 марта творение 39-летнего Винкельмана продали в виде NFT-токена (невзаимозаменяемый токен, то есть криптоэквивалент коллекционных предметов в реальном мире) за рекордные $69 346 250. После этого Beeple вошёл в тройку самых дорогих художников среди живущих. В 2018 году на аукционе Christie’s картину британского художника Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» продали за рекордные на тот момент $90,3 млн. В 2019 году рекорд побил американский художник Джефф Кунс — его скульптуру «Кролик» продали на аукционе за $91 млн.

Christie’s не назвал имя покупателя, но, по данным Bloomberg, им стал основатель криптовалютной платформы Tron Джастин Сан. Цена молотка, то есть конечная цена после торгов, составила $60,25 млн, а именно столько Сан предложил за токен Винкельмана, заявил агентству представитель Tron. Оставшаяся часть суммы — комиссия покупателя, которую он заплатил аукционному дому за его услуги.

Ранее «Секрет» рассказывал, что глава Twitter Джек Дорси выставил на аукцион свой первый твит. Он разместил NFT-токен на платформе Valuables.

В чём смысл NFT-токенов

NFT-рынок начал стремительно развиваться в 2020 году. Сейчас недельный оборот этого направления составляет около $200 млн. Non Fungible Token (NFT) дословно означает «невзаимозаменяемые токены». Фактически это активы, которые нельзя заменить, как это происходит с классическими валютами. NFT-токен представляет собой уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и даёт эксклюзивные права на фото, видео, аудио, публикации и т. д.

Потенциально можно токенизировать, то есть перевести в блокчейн, любой товар. С физическими объектами подобный механизм пока не применяют, но уникальные цифровые продукты оказываются на NFT-рынке всё чаще.

Большинство невзаимозаменяемых токенов сейчас содержат какой-либо арт-объект. В блокчейн можно поместить не только картины или клипы, но и игровые предметы (оружие в играх, персонажей и т. д.), а также любые предметы в виртуальных вселенных.

Среди заметных NFT-сделок 2021 года:

  • Блокчейн-компания купила картину Бэнкси за $95 000 и сожгла её в прямом эфире.
  • Певица Граймс (Grimes), которая в 2020 году родила сына главе Tesla и SpaceX Илону Маску, выпустила собственную коллекцию NFT-токенов. Всего за 20 минут подруге миллиардера удалось заработать $5,8 млн.
  • Американский художник Мика Джонсон заработал $2 млн, продав несколько своих работ.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Greyscalegorilla

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров