17:51, 19 сентября 2022
1 мин.

В России ужесточат требования к недорогой ипотеке

Банк России вернётся к более жёстким требованиям по ипотеке с первоначальным взносом меньше 10%. Об этом сообщается на сайте регулятора. С 1 декабря Центробанк вводит надбавку к коэффициенту по ипотечным кредитам в рублях. Мера призвана ограничить выдачу займов с низким взносом и снизить риски для банковского сектора. Величина надбавки составит 2,0 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заёмщика.

В России ужесточат требования к недорогой ипотеке

«Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ (договор долевого участия. — Прим. «Секрета») с низким первоначальным взносом», — отмечено в пресс-релизе.

В Банке России добавили, что в последние месяцы строительные компании активно рекламируют ипотечные программы на первичное жильё без первоначального взноса, хотя повышенный уровень кредитного риска сохраняется. Надбавка поможет вновь ограничить выдачу высокорисковой ипотеки.

В марте на фоне кризиса все надбавки по ипотечным ссудам на покупку жилья в новостройках отменили. Так ЦБ поддерживал банки. Коэффициенты риска существовали только по ипотеке на готовое жильё.

Ипотеку в последнее время стали выдавать реже, так как число платёжеспособных россиян снизилось. Но чтобы заманить клиентов, российские банки даже стали давать отсрочку на первый взнос по ипотеке. Также появилась ипотека «под 0%». О том, почему это невыгодно и как не дать банкам себя обдурить, «Секрет» писал тут.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров