09:55, 25 августа 2022
2 мин.

Россиянам стали реже выдавать ипотеку

Доля одобренных заявок по ипотеке в России снизилась на 2,6 п. п. — в июле она составила 63,4%, хотя ещё в июне достигала 66%. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на данные «Скоринг Бюро». После падения уровень одобрения заявок по ипотечным кредитам приблизился к показателям февраля 2022 года (63%). В 2021 году, как и двумя годами ранее, процент был значительно выше.

Россиянам стали реже выдавать ипотеку

По данным бюро, хоть количество одобрений и снизилось, клиенты стали чаще соглашаться на условия банков. В июле 2022 года показатель увеличился с 16% до 19,2%. В 2019–2021 годах он оставался в диапазоне 24–31%.

Эксперты объяснили снижение выдачи кредитов тем, что качество платёжеспособных россиян заметно снизилось. Банкам проще отказать в ипотеке, чем рассчитывать повышенный выгодный процент, в который будут заложены все риски.

При этом на рынке не заметили падения выдачи ипотек. Центробанк зафиксировал, что в июле россияне получили в виде жилищных займов 342 млрд рублей — на 35% больше значений июня. Лидер рынка — Сбербанк — тоже не подтвердил снижение активности в ипотечном сегменте. В июне сотрудники банка одобрили 66% поданных заявок, в июле — 68%, а в августе — 69,5%.

По мнению специалистов, просадка показателей в июне может объясняться долгим процессов выдачи кредитов. С весны россияне стали неохотнее брать крупные кредиты, не понимая, какая обстановка на рынке будет дальше, и не желая платить по увеличенной ключевой ставке ЦБ. В конце февраля регулятор поднял показатель до 20%, но позже постепенно опустил — сейчас ключевая ставка составляет 8%.

После этого россияне потянулись в банки за ипотечными кредитами. К тому же перед осенью и новым годом наступает сезон повышенного интереса к ипотеке, поэтому количество поданных заявок и процент одобрений растут.

Эксперты отметили, что настоящий процент одобрения может быть выше — просто подсчётам мешают технические особенности. Например, россиянин подаёт заявку на ипотечный кредит сразу в несколько банков, но заём берёт только в одном. В остальных банках этот случай будет числиться как отказ.

Ранее «Секрет» писал, что темпы роста ипотеки в России почти удвоились. По предварительным данным, в июле показатель составил 1,3% против 0,7% месяцем ранее.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров