В России упростят схему выплат больничных и декретных

19 ноября 2020 в 15:18

Российское правительство решило ввести новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Теперь положенные гражданам деньги будут проводиться напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя.

Новую схему компенсаций работникам планируется распространить на всю страну с 2022 года, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что теперь для получения пособий по безработице, болезни, беременности и родам не нужно будет писать заявление. Они будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности.

Премьер подчеркнул, что такой подход снизит объём «бумажной» работы и ускорит получение денег россиянами, помогая «сберечь время, силы и нервы». Сейчас эта система работает в некоторых регионах в пилотном режиме и уже успела хорошо себя зарекомендовать.

С 2020 года в России заработал ещё один механизм, упрощающий взаимодействие работников и работодателей. Речь идёт об электронной трудовой книжке, дублирующей или заменяющей традиционный документ. Цифровизация взаимодействия граждан с государством входит в число задач национального проекта «Цифровая экономика».

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме