Россиянам разрешили устраиваться на работу с электронными трудовыми книжками

18 июля 2020 в 13:18

С 1 января 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронными трудовыми книжками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Электронная трудовая книжка является почти полным аналогом бумажной. В неё вносится информация о сотруднике, месте его работы, дате приёма и увольнения, а также о причинах прекращения трудового договора.

Цифровая версия трудовой книжки будет находиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (ПФР) и на портале госуслуг. Кроме того, сведения из электронной книжки в виде бумажной выписки можно будет получить у последнего работодателя, в ПФР и в отделениях МФЦ.

«До 31 октября работодатели должны сообщить персоналу о возможности выбора формата трудовой книжки — бумажного или электронного. Сотрудники, в свою очередь, до 31 декабря должны определиться с выбором», — отметили в пресс-службе кабмина.

В случае если гражданин выберет электронную версию, бумажная трудовая книжка будет выдана ему на руки, а работодатель перестанет отвечать за её ведение. При выборе бумажной трудовой книжки работодатель продолжит вносить в неё сведения наряду с электронной формой.

Закон о переходе на электронный формат трудовых книжек был принят в декабре 2019 года и вступил в силу с 1 января 2020 года.

При этом ПФР оцифровал все трудовые книжки россиян ещё в мае 2019 года. Предполагается, что электронная форма позволит сократить расход бюджетных средств: с каждого рубля, потраченного на офисное кадровое делопроизводство, можно будет сэкономить 72 копейки.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Моё дело ТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе