13:46, 17 июля 2022
2 мин.

В России уменьшилась средняя сумма дорожного штрафа

Эксперты банка «Русский стандарт» подсчитали, что средний чек за нарушение правил дорожного движения за год снизился на 4%. Это говорит о том, что россияне стали аккуратнее вести себя на дорогах, сообщило РИА «Новости». За период с января по июнь 2022 года средний чек за нарушения ПДД составил 521 рубль, подсчитали аналитики. Ранее в России анонсировали запуск «Витрины данных ГИБДД», онлайн-базы со злостными нарушителями.

В России уменьшилась средняя сумма дорожного штрафа

Аналитики «Русского стандарта» привели статистику по категориям в зависимости от размера штрафов.

В первую категорию попали города с самой низкой долей платежей на чек в 250 рублей (к ним отнесли штрафы за незначительные нарушения и оплаченные с 50-процентной скидкой). Первое место занял Новосибирск с долей 63%. Второе — Краснодар, Саратов и Ростов-на-дону с долей в 64%. На третьем месте расположилась Тверь (65%).

Во вторую категорию отнесли города с самой большой долей квитанций за нарушение ПДД, оплаченных на сумму в 500 рублей. Здесь в лидерах оказались Новосибирск и Краснодар с долей в 23%. Второе место занял Саратов (16%), а третье — Красноярск (15%).

В третью категорию отнесли города с наименьшей долей штрафов за серьёзные нарушения дороже 3000 рублей. В городах из топ-10 с самым большим числом оплаченных квитанций за нарушение ПДД (Казань, Новосибирск, Воронеж, Ульяновск, Набережные Челны, Краснодар, Саратов, Красноярск, Ростов-на-Дону) таких квитанций не обнаружили. В Москве и Санкт-Петербурге таких штрафов менее 1%.

С 1 июля в России заработала онлайн-база данных о злостных нарушителях Правил дорожного движения (ПДД). Пользоваться этим списком смогут страховые компании. Тем, кого задерживали за вождение в нетрезвом виде, сокрытие с места аварии, отказ от медицинского освидетельствования и другие нарушения, ОСАГО и КАСКО обойдутся дороже.

Как писал ранее «Секрет», летом российских водителей чаще всего штрафуют за превышение скорости. Как объяснил автоэксперт, когда на дорогах нет льда, снега и реагентов, автолюбители «расслабляются» и начинают ездить слишком быстро. Среди других часто встречающихся «летних» нарушений — неправильная перевозка детей, а также заезд на машине в заповедный лес, к реке, озеру или морю.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров