24 июня, 13:20
1 мин.

В России опубликуют список злостных нарушителей ПДД

С 1 июля в России заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях Правил дорожного движения (ПДД). Она будет называться «Витрина данных ГИБДД». Приказ о запуске программы опубликовали на официальном портале правовой информации. Список должен «предоставлять данные по компетенции Госавтоинспекции для межведомственного обмена», говорится в документе.

В России опубликуют список злостных нарушителей ПДД

«Ввести в эксплуатацию с 1 июля 2022 года в составе ФИС "ГИБДД-М" подсистемы "Оперативная выборка данных", "Надзор ГИБДД" и "Витрина данных ГИБДД"», — говорится в документе.

О создании единой цифровой базы злостных нарушителей заговорили весной 2019 года. Тогда в ГИБДД сообщали, что платформа позволит транспортным компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений ПДД, а также лишались ли они прав.

Пользоваться этим списком смогут страховые компании при оформлении ОСАГО. Тем, кого задерживали за вождение в нетрезвом виде, сокрытие с места аварии, отказ от медицинского освидетельствования и другие нарушения, полис будет стоить дороже.

Ранее в России ввели уголовное наказание для злостных нарушителей на дорогах. Штрафы для водителей-лихачей могут составлять до 600 000 рублей. Также закон предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров