18:33, 11 июня 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, какие штрафы водители чаще всего получают летом

Российских водителей летом чаще всего штрафуют за превышение скорости, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Как объяснил эксперт, когда на дорогах нет льда, снега и реагентов, автолюбители «расслабляются» и начинают ездить слишком быстро. Среди других часто встречающихся «летних» нарушений — неправильная перевозка детей, а также заезд на машине в заповедный лес, к реке, озеру или морю.

Россиянам рассказали, какие штрафы водители чаще всего получают летом

Соловьёв напомнил, что за неправильную перевозку детей водителю грозит штраф до 3000 рублей. Наказывают за отсутствие специального кресла для детей в возрасте от 0 до 7 лет, а также бустера или пристёгнутого ремня безопасности у детей с 7 до 11 лет.

Нередко летом россияне пытаются сэкономить и не прибегают к услугам автомоек, отметил юрист. Некоторые моют машину прямо у водоёма или на своём дачном участке.

«Это нарушение грозит штрафом до 4000 рублей, использование же химии добавит в доход регионального бюджета ещё 5000 рублей», — сказал Соловьёв агентству «Прайм». Юрист подчеркнул, что и на даче использование химических средств повлечёт более жёсткое наказание, так как раствор вместе с грязью уходит в землю.

К штрафу также приведёт заезд на автомобиле в лес, к реке, озеру или морю. Нарушением будет считаться заезд не в любой лес, а только в заповедник, заказник или ботанический сад. Нельзя заезжать и в леса, признанные памятниками природы, — за это можно получить штраф от 3000 до 4000 рублей. Если машина окажется на берегу водоёма, автовладельцу будет грозить штраф в 4500 рублей. Кроме того, недопустима парковка на газоне — нарушителю придётся выплатить государству от 3000 до 5000 рублей.

«Кроме того, ремни безопасности без автоматической затягивающей катушки попали под запрет. Штрафовать будут и за изношенный протектор шин, резину не по сезону и колёса с разными шинами на противоположных осях», — напомнил эксперт.

В мае 2022 года группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о штрафах для сотрудников ГИБДД за ошибочно выписанные штрафы для автовладельцев. В пояснительной записке к поправкам парламентарии отмечали, что гаишники могут «в спешке либо сознательно» подписать постановление о нарушениях, даже при очевидных признаках, что его не было. Оспорить подобные взыскания решаются только 10% граждан.

Однако инициативу не поддержало МВД. Ведомство сослалось на то, что в федеральном законодательстве уже предусмотрена ответственность для сотрудников органов внутренних дел за незаконные действия.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Новости партнеров