27 октября 2021, 12:21
2 мин.

В России у водителей такси и каршеринга будут собирать биометрию

Правительство разрешило службам такси и каршеринга собирать биометрические данные водителей. Кабмин утвердил перечень случаев, в которых нефинансовые организации смогут собирать и обрабатывать биометрию россиян. Также эти данные можно будет использовать для посетителей некоторых организаций. Идея собирать биометрию водителей такси и каршеринга принадлежит Минцифры.

В России у водителей такси и каршеринга будут собирать биометрию

Постановление с утверждённым перечнем случаев сбора и обработки биометрических данных подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо сервисов такси и каршеринга, биометрию можно будет использовать для посетителей организаций, в которых есть «системы контроля и управления доступом».

Исключение составят организации оборонно-промышленного, ядерного, атомного энергопромышленного, ядерного оружейного, топливно-энергетического комплексов и прочее. Постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до шесть лет.

Начальный вариант постановления Минцифры опубликовало в августе 2021 года. «Секрет» уточнял, что биометрическую идентификацию также предлагалось распространить на акционеров компаний, собственников и кредиторов при банкротстве.

Российские банки уже собирают биометрию пользователей с 2018 года в рамках организованной по инициативе Центробанка Единой биометрической системы (ЕБС). Оператором системы стал «Ростелеком». Систему внедрили, чтобы клиенты могли получать финансовые услуги дистанционно. Для этого в отделении банка нужно сдать образцы биометрии (образец голоса и изображение лица) и зарегистрироваться на портале госуслуг.

Затем «Секрет» писал, что Минцифры предложило распространить стандарты ЕБС на коммерческие компании. Те фирмы, которые не смогут выполнить требования к сбору и хранению биометрических данных, заставят покупать их в ЕБС.

В августе Минцифры предложило запретить сбор и использование биометрии россиян компаниям, где есть больше 49% иностранного участия, а капитал ниже 500 млн рублей. Под запрет могут попасть десятки крупных организаций: банки, сервисы каршеринга, компании «Авито», Airbnb и другие.

При этом россияне неохотно сдают биометрию. На совещании в Минцифры чиновники предложили повысить темп заполнения Единой биометрической системы. За почти три года существования ЕБС в неё внесли всего 164 000 записи. В Минцифры хотят увеличить показатель до 70 млн.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Новости партнеров