10:56, 18 августа 2021
2 мин.

Компаниям хотят навязать сбор биометрических данных россиян

Минцифры предложило распространить стандарты Единой биометрической системы (ЕБС), собирающей слепки лиц и голосов россиян, на коммерческие компании. Те фирмы, которые не смогут выполнить требования к сбору и хранению биометрических данных, заставят покупать их в ЕБС. Эксперты уже предупредили, что бизнес не готов работать на таких условиях и может вовсе отказаться от сбора биометрии.

Компаниям хотят навязать сбор биометрических данных россиян

О новых идеях российского правительства по части биометрии сообщил «Коммерсант», изучивший новый проект постановления Минцифры.

Министерство предложило ввести для коммерческих биометрических систем (КБС) те же стандарты слепков голосов и лиц, что и для единой, а в перспективе — обязать частные фирмы сдавать данные в ЕБС. И, напротив, если компании не смогут выполнить требования к формату и безопасности биометрических данных, им могут запретить их самостоятельный сбор и обяжут представителей бизнеса покупать сведения у ЕБС.

В Минцифры убеждены, что российские граждане «должны быть максимально защищены, даже если их данные собирают компании для использования на собственных территориях». Новый вариант постановления о регулировании сбора биометрии подразумевает, что коммерческие фирмы будут согласовывать с министерством своё программное обеспечение и оборудование для сбора и хранения данных, а также получать сертификат от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Минцифры описало требования к процессу сбора биометрических данных — от формата до постановки кадра, от выражения лица до интонации голоса и эмоционально-психологического состояния того, чьи данные собирают. Использовать сведения можно в течение пяти лет.

Между тем сама ЕБС, запущенная в июле 2018 года по инициативе Минцифры и Центробанка, пока не может похвастать большой базой данных. К началу 2020 года в системе удалось собрать лишь 160 000 слепков россиян. Для того, чтобы перезапустить проект, власти и задумали подключить к нему коммерческие системы.

Сейчас биометрия активно применяется в фитнесе, телекоме, службах безопасности и других сферах, так что распространить на них единые требования, по мнению экспертов, необходимо, чтобы избежать риска утечек. О развитии собственных КБС, в частности, сообщали Сбербанк, ВТБ и Тинькофф, где данные непосредственно связаны со счетами граждан.

Вместе с тем, как отметил Александр Нейман — исполнительный директор Ассоциации больших данных, объединяющей многие банки и IT-компании, — крупный бизнес уже тратит значительные ресурсы на обеспечение безопасности собственных систем и их лицензирование, тогда как мелкому и среднему новое регулирование принесёт дополнительные расходы. На фоне высокой стоимости оборудования и потерь доходов из-за пандемии многие фирмы могут вовсе отказаться от сбора биометрии, предупредил эксперт.

Фото: Maxpixel, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров