10 марта в 13:05

Россиян захотели заставить активнее сдавать биометрию

В правительстве России захотели активизировать затянувшийся процесс сбора биометрических данных граждан. Вопрос обсуждали в конце февраля на совещании в Минцифры, и там чиновники ведомства предложили повысить темп заполнения Единой биометрической системы (ЕБС).
Россиян захотели заставить активнее сдавать биометрию

Как узнал «Коммерсант», речь шла о том, чтобы сделать недоступным предоставление некоторых госуслуг в дистанционном формате без сдачи биометрии. По мнению чиновников, мера заставит россиян активнее сдавать данные в многофункциональных центрах (МФЦ) и через специальное мобильное приложение.

За почти три года существования ЕБС в неё внесли всего 164 000 записи. В Минцифры хотят увеличить показатель до 70 млн — столько граждан сейчас зарегистрировано на портале госуслуг.

Как отметила газета, сейчас сбором биометрии могут заниматься только банки — по официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Но масштабы сбора биометрии законодательно не закреплены. Поэтому Центробанк уже подготовил проект документа, который обяжет банки с универсальной лицензией собирать биометрические данные в 80% подразделений в населённых пунктах, где проживают более 1000 жителей, сообщило издание.

В «Ростелекоме» «Коммерсанту» также рассказали, что готовится запуск мобильного приложения, с помощью которого россияне смогут самостоятельно регистрировать свои биометрические данные. В случае передачи своей биометрии, граждане смогут проводить оплату «по лицу», получать услуги нотариуса или сдавать промежуточные экзамены в вузах в удалённом формате.

Но некоторые опрошенные газетой эксперты скептически отнеслись к инициативе властей. В частности, советник гендиректора Qrator Labs Артём Гавриченков указал, что пока неясно, кто и на каких условиях будет иметь доступ к этой биометрической базе, а её безопасность «вызывает сомнения». Сооснователь Центра цифровых прав Артём Козлюк также предупредил, что власти могут использовать данные для слежки за гражданами. Интерес к ЕБС, по его мнению, проявят и криминальные структуры, учитывая, что данные корпоративных и государственных баз «регулярно утекают в Сеть». Так, летом 2019 года в открытый доступ выложили базу персональных данных с информацией о распознавании лиц и отпечатками пальцев более миллиона человек.

Российские банки собирают биометрию своих клиентов с июля 2018 года. Полученная информация хранится в Единой биометрической системе, оператором которой является «Ростелеком». Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. Основная его проблема сегодня — медленная заполняемость базы. Ещё в 2019 году первый зампред российского Центробанка Сергей Швецов говорил, что с такими темпами биометрические данные соберут в единую систему не ранее чем через 10 лет.

По мнению некоторых аналитиков, главной проблемой является не доступность точек для сбора биометрии, а нежелание граждан её сдавать. Так, в конце 2020 года эксперты аналитического центра НАФИ провели опрос среди 1600 человек в 53 регионах России и выяснили: ровно половина (50%) граждан не поддерживает создание ЕБС. По мнению респондентов, в ней нет необходимости. Другие же не уверены в безопасности данных. Каждый десятый из тех, кто не загрузил свои данные в систему, говорил, что боится слежки, не хочет числиться в базе или считает эти данные слишком личными.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме