В России стало дороже курить

14 января в 16:05

Табачные компании повысили цены на сигареты в России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

Рост стоимости сигарет объясняется ежегодным ростом ставок акцизов на табачную продукцию, подтвердил директор по коммуникациям JTI Россия (подразделение Japan Tobacco International) Дмитрий Сергеев. Одна из марок сигарет JTI, «Донской табак», уже подорожала на шесть рублей (таким образом, курить стало на 3,5% затратнее).

Табачные изделия в 2020 году подорожают из-за прошлогоднего повышения НДС до 20% и обязательной маркировки сигарет, считает представитель российской структуры British American Tobacco Яна Гуськова.

По данным ФНС, подорожание в первую очередь коснётся марок Winston, Parliament, Rothmans и «Ява».

В ноябре сообщалось, что доля контрафактных сигарет в России достигла 15,6%. Каждая вторая пачка из Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана является нелегальной.

Средняя пачка легальных сигарет в России осенью 2019 года стоила 115 рублей, из которых 62 рубля — ставка акциза и НДС. Нелегальные табачные изделия обходятся в 40–50 рублей.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект о минимальных ценах на сигареты. Депутаты настаивают, что пачка должна стоить не менее 86,3 рубля.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе