В России задумали установить минимальную цену на сигареты

20 ноября 2019 в 11:28

Группа депутатов Госдумы предложила внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие в России единую минимальную цену табачной продукции. По расчётам, в 2019 году она могла бы составить 86,3 рубля, однако уже сейчас средняя стоимость легальных пачек сигарет достигла 115 рублей.

Парламентарии предложили рассчитывать цену по специальной формуле, исходя из минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции и налога на добавленную стоимость.

Сейчас контрафактные сигареты без акцизных марок можно приобрести за 45–55 рублей. Авторы проекта оценили, что при сохранении нелегального сегмента табачного рынка общие потери бюджета от неполученных акцизов и НДС могут превысить 70 млрд рублей в год.

Идею установить минимальную цену на сигареты поддержали представители табачных компаний, в том числе Philip Morris International, British American Tobacco и Japan Tobacco International.

Ранее в сентябре минимальную цену на пачку сигарет предлагали установить на уровне 250 рублей. Столь высокую цену объяснили слишком большой доступностью сигарет для общества, вызывающей высокую смертность и другие негативные последствия. Борьба за снижение потребления табака и алкоголя россиянами входит в цели нацпроекта «Демография».

Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме