Рынок сигарет в России оказался завален контрафактом

28 ноября 2019 в 11:22

Доля контрафактных сигарет в России достигла 15,6%, сообщило аналитическое агентство Nielsen. В 2018 году эксперты оценивали показатель в 8,4%, но теперь в исследование включили города с населением меньше 50 000 человек.

Исследователи изучили 15 050 пустых пачек из-под сигарет, которые подобрали на улицах более 200 российских городов. Особое внимание уделяли населённым пунктам возле Белоруссии, Украины и Казахстана, откуда идёт основной поток контрафакта. Нелегальной продукцией признавались пачки, на которых не было российского акциза и надписей на русском языке. Оценкой занимались владельцы брендов.

Как подсчитали в Nielsen, каждая вторая пачка из стран Евразийского экономического союза (кроме России туда входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан) является контрафактной. Государства занимают 55,4% чёрного рынка сигарет в РФ. Лидером среди них является Белоруссия: каждая третья нелегальная пачка завезена в Россию оттуда. Следом идут Казахстан (8,9%) и Армения (8,8%).

Контрабандные сигареты из стран дальнего зарубежья занимают 15,7% чёрного рынка. Табак, как правило, ввозят из Ирана, Ирака, ОАЭ и Сербии. На третьем месте — российские сигареты с подозрительным акцизом (9,6%).

Россияне курят контрабандные сигареты из-за низкой покупательной способности и близости со странами ЕАЭС. Средняя пачка легальных сигарет в России стоит 115 рублей, из которых 62 рубля — ставка акциза и НДС. Нелегальные табачные изделия обходятся в 40–50 рублей. В сельской местности люди чаще покупают контрафакт, чем в крупных городах. Но и в Москве и в Санкт-Петербурге доля нелегальных сигарет весомая — 7,3% и 6% соответственно против 4% и 3% в прошлом году.

Из-за контрафактной продукции Россия в 2019 году потеряет 100 млрд рублей в виде недополученных акцизов и НДС, заявили представители табачных компаний.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект о минимальных ценах на сигареты. Депутаты настаивают, что пачка должна стоить не менее 86,3 рубля.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе