22 ноября 2021, 13:05
2 мин.

В России сравнялось число ИП и самозанятых

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров рассказал РБК, что сейчас в России почти одинаковое число самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП) — примерно по 3,5 млн россиян. В конце 2020 года в стране было около 1,6 млн самозанятых, значит за год их число удвоилось. Ранее стало известно, что самозанятые совокупно зарабатывают более 1,4 млрд рублей в день, средний размер их чека — 1330 рублей.

В России сравнялось число ИП и самозанятых

«Платформа самозанятых — это наш первенец <...>. Мы в этот проект входили в состоянии огромного окружающего скепсиса по поводу того, что вообще в него кто-то пойдёт. А теперь это самый востребованный режим из всех добровольных режимов налогообложения», — сказал Егоров.

Самозанятый — это тот, кто платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). Ему не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Это понятие появилось в российском законодательстве в 2017 году. С 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых, сейчас он распространился на все российские регионы.

Стать самозанятыми могут предприниматели без наёмных работников, чей доход не превышает 200 000 рублей в месяц (или 2,4 млн рублей в год), например, блогеры, няни, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и представители ряда других профессий.

Самозанятые платят 4%, если деньги пришли от физлица, и 6% при работе с компаниями вместо стандартной ставки подоходного налога (НДФЛ) 13%. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.

Индивидуальный предприниматель также может платить специальный налог на профессиональный доход (НПД), как самозанятый, или выбрать другие доступные ему системы налогообложения:

ИП, в отличие от самозанятого, наделён правами и полномочиями юридических лиц и отвечает за свой бизнес личным имуществом. Он может нанимать людей и обязан платить страховые и пенсионные взносы, а самозанятый не имеет таких обязательств и возможностей.

Ранее был зафиксирован рост числа самозанятых и максимальное за восемь лет закрытие числа ИП.

В октябре в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минфине сообщили, что с момента введения нового налогового режима в 2019 году самозанятые заработали более 620 млрд рублей и заплатили в бюджет около 20 млрд рублей. Количество участников эксперимента превысило 3,1 млн, добавили в ведомствах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров