В России создадут налоговую инспекцию для миллионеров. Бизнес испугался «огромных рисков»

27 января в 14:45

В Федеральной налоговой службе появится специальная инспекция для работы с теми, чьи доходы превышают 500 млн рублей в год. Бизнесмены увидели в инициативе риски.

О планах ведомства сообщило издание VTimes со ссылкой на двух федеральных чиновников. Источники утверждают, что ФНС не собирается делать имущественный ценз обязательным условием и готова поставить на учёт в VIP-инспекции предпринимателей с меньшим доходом. Представитель службы на запрос не ответил.

Человек, близкий к ФНС, рассказал, что такая идея обсуждается в ведомстве не первый год. Сейчас декларации миллионеров, данные об их доходах, сложных операциях и активах проверяют инспекции в регионах по месту их регистрации. Однако налоговикам не хватает информации о принадлежащих им компаниях в России и за рубежом. В связи с этим новой инспекции поручат составить досье на предпринимателей, в том числе запросить информацию у других стран.

Заместитель главы ФНС Дмитрий Вольвач заявлял, что налоговая получила данные о 700 000 финансовых счетов российских резидентов за рубежом на сумму свыше 13 трлн рублей.

Сотрудник службы на условиях анонимности утверждает, что районные инспекторы не всегда понимают, что делать с такой информацией, а отраслевые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам не могут отдельно изучать декларации владельцев проверяемых компаний. Они изучают доходы акционеров, которые выплачены фирмой, и обычно не находят нарушений, утверждает управляющий партнёр «Щекин и партнёры» Денис Щекин.

Старший юрист налоговой практики UFG Wealth Management Роман Исаков убеждён, что централизация данных миллионеров приведёт к усилению контроля за их доходами. Бизнес относится к инициативе настороженно. Руководитель одной из российских компаний отметил, что это создаст «огромные риски», поскольку «деньги любят тишину». Многие бизнесмены могут не попасть по доходам на учёт в VIP-инспекцию, поскольку такие суммы обычно хранятся в различных структурах за рубежом. Собеседник издания предположил, что именно их поиском и займутся налоговики.

Ранее российские банки начали передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии электронных кошельков. До этого налоговики получали сведения только о банковских счетах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе