12 марта в 14:40

Цена бензина АИ-92 установила на торгах новый исторический максимум

Цена автомобильного бензина «Регуляр-92» (АИ-92) в ходе торгов на бирже установила новый рекорд. Предыдущий максимум зафиксировали почти три года назад.
Цена бензина АИ-92 установила на торгах новый исторический максимум

Стоимость бензина в ходе торгов росла на 1,71% — до 55 750 рублей за тонну, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Это новый исторический рекорд, предыдущий был установлен в мае 2018 года (55 430 рублей), отметил ТАСС.

С начала 2021 года биржевая цена на бензин АИ-92 выросла на 12,33%. Показатель растёт с конца декабря 2020 года. После локдаунов из-за пандемии коронавируса спрос на топливо в России резко упал. Многие заводы ушли на ремонты и переработка сократилась, указало агентство.

После снятия ограничений спрос стал восстанавливаться. В начале года правительство договорилось с нефтяниками, чтобы они увеличивали запасы топлива и объём предложения на бирже.

11 марта Росстат сообщил, что средняя розничная цена бензина АИ-92 и АИ-95 выросла в начале марта на 11 копеек — до 44,38 рубля и 48,03 рубля за литр соответственно. В Минэнерго рассказали ТАСС, что этот рост стоимости бензина на АЗС связан с общим изменением потребительских цен с начала года, а также с увеличением оптовых цен вследствие сезонного роста спроса на топливо.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россияне пожаловались на отсутствие бензина по доступным ценам на АЗС.

В начале февраля 2021 года на автозаправках Дальнего Востока резко обострилась ситуация с бензином. Сначала в Хабаровске из-за ремонта на местном нефтеперерабатывающем заводе возник дефицит топлива. Жители города начали продавать топливо в канистрах и места в очереди на заправках. 5 февраля о резком росте цен на бензин заявили власти Забайкальского края. «Секрет» выяснил у экспертов, насколько критична ситуация и может ли она перекинуться на другие регионы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе