«Это не кризис». Силуанов объяснил, почему в России не «разбрасывают деньги с вертолёта»

06 мая в 11:10

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, почему он не считает правильным увеличивать госдолг и растрачивать Фонд национального благосостояния (ФНБ) на массовую поддержку граждан и бизнеса в разгар кризиса и пандемии. По его словам, тратить деньги, забыв о бюджетном правиле и финансовых возможностях, было бы опасно для экономики и стабильности.

«Вертолётные» деньги

Глава Минфина пояснил, что власти могли бы «разбрасывать деньги с вертолёта», если бы Россия печатала резервные валюты, как это делают США. Однако задачей руководства страны остаётся оказание помощи тем, кто в этом действительно нуждается, подчеркнул он.

Тем временем в США ещё в конце марта распорядились выплатить всем совершеннолетним гражданам США с доходом ниже $75 000 в год по $1200 на человека и по $500 на каждого ребёнка. Такую прямую помощь в условиях кризиса нередко приводят в пример сторонники раздачи денег из бюджета.

Однако группа экономистов ведущих американских бизнес-школ провела исследование того, как американцы распорядились полученными деньгами, и пришла к выводу, что эта модель стимулирования не работает на поддержание спроса. Как оказалось, наименее обеспеченные граждане активно тратили выделенные им деньги, но сколь-либо зажиточные перевели господдержку в сбережения, обесценив часть усилий правительства. Экономисты пришли к выводу, что адресная и «запросная» схемы поддержки в текущей ситуации были бы более эффективны.

Силуанов тоже считает, что в текущих условиях вместо раздачи денег всем подряд властям следует оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а потерявшим заработок гражданам — в оплате расходов на питание, жильё и кредиты.

МРОТ — не так уж и мало

Глава Минфина напомнил, что предприятия малого бизнеса, пострадавшие из-за кризиса, получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату, а также гранты в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника. При этом Силуанов не согласился с распространённым среди представителей бизнеса мнением, что МРОТ — это мало.

«Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — заявил министр.

Кроме того, Силуанов упомянул готовящийся третий пакет мер поддержки, который должен был поступить в правительство к 5 мая. По его словам, он будет направлен на помощь предприятиям по выходу из вынужденных каникул и поддержание их оборотного капитала. Совокупную поддержку экономики Силуанов оценил в 6,5% ВВП.

Не кризис, а вызов

Силуанов также подчеркнул, что не стал бы называть текущую ситуацию в России «кризисом». По мнению главы Минфина, коронавирус стал скорее «вызовом», прежде всего для системы здравоохранения. Но и финансовая система этот вызов встретила и пока, по его мнению, справляется:

«Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 — то есть бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов, — это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживём», — сказал Силуанов. По его прогнозам, в 2020 году стоит ждать цены нефти на уровне $30 за баррель.

Глава Минфина также прокомментировал предложение увеличить госдолг, нарастив займы и тем самым наполнив экономику деньгами. По его словам, это втянет Россию в долговую спираль — поэтому привлекать дополнительные средства поверх тех, что уже вливаются в экономику через банки, было бы неразумно.

«Мы не хотим тратить много из ФНБ, растратить его за два года было бы неправильно, но и пылесосить всю ликвидность с рынка тоже не верно», — подытожил Силуанов.

Фото: premier.gov.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме