В России резко выросло число предпочитающих хранить сбережения в наличных

12 января в 14:18

Треть россиян (34%) заявила, что предпочитает хранить деньги «в кеше». За 2020 год этот показатель увеличился на 10 п. п., свидетельствуют данные Банка России.

В ноябре и декабре прошедшего года таких ответов было больше, чем во все остальные месяцы, пишут «Известия». Центробанк отметил, что резкий рост числа сторонников хранения денег в наличной форме произошёл в 2020 году на фоне снижения ставок по депозитам и низкой осведомлённости граждан об альтернативных формах сбережений.

Глава департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева среди других причин выделила введение налога по вкладам, непонимание многими клиентами тонкостей инвестиционных продуктов, а также закрытие офисов банками в период ограничений, связанных с пандемией.

Банк России также изучил ожидания россиян от 2021 года. Четверть граждан считают, что их материальное положение ухудшится — такой ответ дали на 13% опрошенных, что больше, чем в начале 2020-го.

Ранее стало известно, что объём наличных в обращении по итогам 2020 года превысит 13 трлн рублей. По оценкам аналитиков, темпы роста наличности стали рекордными как минимум за десять лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме