04 января в 11:30

Россияне получили на руки триллионы рублей наличных. И установили рекорд

По данным Центробанка, объём наличных в обращении по итогам 2020 года превысит 13 трлн рублей, обратил внимание РБК. Аналитики оценили, что темпы роста наличности стали рекордными как минимум за десять лет.
Россияне получили на руки триллионы рублей наличных. И установили рекорд

ЦБ отчитался, что в декабре 2020 года в обращении было 12,92 трлн рублей наличных. Эти деньги хранятся у граждан, бизнеса и в кассах банков. За 11 месяцев 2020-го количество банкнот в обращении увеличилось на 2,3 трлн рублей, или на 21,7%, по сравнению с объёмом наличности на 1 января (10,62 трлн рублей).

По итогам всего 2020 года рост составит до 25%, спрогнозировали аналитики РБК. Такого всплеска не было как минимум с 2010-го, когда приток банкнот достигал 1,16 трлн рублей (на 25,1% больше результатов 2009 года).

Представитель ЦБ убеждён, что к повышенному спросу на наличные привела пандемия коронавируса. Только из-за COVID-19 на рынок вышло около 0,5–1 трлн рублей, оценила главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

«Пандемия, во-первых, спровоцировала рост "серой" экономики, увеличение расчётов наличными. Во-вторых, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках, а это как раз наличные. В-третьих, повлияло общее снижение ставок и падение ставок по депозитам — держать накопления на срочных вкладах стало не так привлекательно», — считает глава центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Сильнее всего спрос на наличность в России рос в марте (+5,9%) и апреле (+6,6%) на фоне обвала мировых рынков, падения цен на нефть и введения коронавирусных ограничений. Подобное явление во время самоизоляции наблюдалось по всему миру, говорил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. К июлю спрос на наличные в России вернулся к докризисному уровню, а в ноябре даже временно наблюдалось изъятие.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков связывал увеличение объёма наличности на руках не только с паникой среди россиян, но и с поведением бизнеса, который стремится уйти от налоговой нагрузки. Наличные «можно скрыть от налоговых органов, поэтому малый и микробизнес стал чаще требовать от покупателей именно наличных, отказываясь принимать карты», заявил он.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе