В России заработали новые налоги для обладателей миллионов рублей

01 января в 16:19

В России заработали новые налоги для обладателей более 1 млн рублей на своих счетах. В первую очередь они затронут состоятельных россиян, в том числе вкладчиков.

Налог на вклады

С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о налогообложении процентов по всем банковским вкладам частного лица на сумму более 1 млн рублей. Его инициатором в марте 2020-го выступил президент Владимир Путин.

До этого налог по депозитам нужно было платить, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центробанка на 5%. Теперь это правило отменилось: ставка будет одинаковой как для резидентов, так и для нерезидентов — 13% НДФЛ (до 1 января 2021 года 35% и 30% соответственно).

Поделиться деньгами с государством придётся только тем, у кого суммарные процентные доходы по вкладам превысят базовый, определяемый ключевой ставкой ЦБ при депозите 1 млн рублей.

Так, с действующей ключевой ставкой Центробанка (4,5%) под налогообложение подпадают доходы по вкладам, которые превышают 42 500 рублей. При расчёте налога в валюте доход будут пересчитывать в рубли по официальному курсу ЦБ на дату фактического получения дохода. Курсовая разница налогом не облагается. Уплатить налог вкладчики должны будут самостоятельно.

Если у человека несколько вкладов в разных банках, но их сумма превышает 1 млн рублей, то НДФЛ в размере 13% всё равно будут облагаться полученные за год доходы за вычетом необлагаемого дохода с 1 млн рублей.

От налога освобождён доход по рублёвым счетам со ставкой ниже 1% годовых, в частности текущие, зарплатные счета. Кроме того, не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Минфин рассчитывает на поступления федеральный бюджет 100 млрд рублей в 2022 году от этой меры. Средства направят на выплаты семьям с детьми и безработным.

Также с 1 января появился налог на купонный доход облигаций, включая ОФЗ, субфедеральные и муниципальные. Все купоны любых облигаций (ОФЗ, облигаций регионов, корпоративных бумаг) будут облагаться налогом по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

По данным Агентства по страхованию вкладов, общий объём средств вкладов россиян по состоянию на 1 октября составил 32,7 трлн рублей. На вклады от 1 млн рублей приходится более половины от этой суммы (19 трлн рублей).

Подоходный налог для богатых

Для россиян, доход которых превышает 5 млн рублей в год (соответствует 416 700 рублей в месяц), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 1 января вырос с 13% до 15%. Последние 20 лет в России была установлена единая ставка налога на доходы физлиц — 13%, однако из-за пандемии власти решили увеличить налоговую нагрузку. Закон о «налоге для богатых» в ноябре подписал Владимир Путин.

Облагаться НДФЛ по ставке в 15% будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. Новые правила, по разным оценкам, коснутся от 200 000 до 700 000 граждан (примерно 1% работающих россиян).

Повышенная ставка будет применяться только к «периодическим и активным» доходам сверх 5 млн руб. в год, включая зарплату, дивиденды и продажу ценных бумаг. В то же время она не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества, кроме ценных бумаг и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Таким образом, разовый рост дохода выше 5 млн рублей из-за продажи, например, квартиры или машины либо получения крупной страховой выплаты облагаться 15-процентной ставкой не будет. Для таких доходов по-прежнему действует ставка 13%.

Кроме того, согласно закону, тот, кто попал под действие закона, освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за первый квартал 2021 года. Одновременно с этим его освободят от уплаты сумм пеней, если он самостоятельно перечислит в бюджетную систему налог до 1 июля 2021-го.

Собранные деньги — по оценке президента, около 60 млрд рублей в 2021 году, — направят на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации. Отбором пациентов и распределением средств на лечение будет заниматься специальный некоммерческий фонд. По предварительным подсчётам, дополнительные поступления составят 64 млрд рублей в 2022-м и 68 млрд рублей в 2023-м.

Фото: Pexels, CC0

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе