23 июня, 18:33
2 мин.

В России решили не наказывать бизнес за валютные нарушения

В правительстве России решили ввести мораторий на наказание бизнеса за валютные нарушения. Он будет действовать до 31 декабря 2022 года. В Минфине сообщили, что мораторий затронет незаконные валютные операции, невозврат средств за не ввезённые в Россию товары или услуги, нерепатриацию валютной выручки, невыполнение обязанностей по внешнеторговому договору — но только если они произошли по причине санкций.

В России решили не наказывать бизнес за валютные нарушения

О введении моратория на круглом столе Госдумы рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, речь идёт о моратории на применение норм административного законодательства в части валютных нарушений «в тех случаях, если такие нарушения связаны с невозможностью исполнения».

«Причём не только к санкционным компаниям, но и в целом, потому что компания может показать, что платёж должен прийти, но не пришёл», — пояснил замминистра. По словам Моисеева, поправки в законодательство могут внести в Госдуму на следующей неделе.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о смягчении ответственности за валютные нарушения. Он снижает размер административных штрафов за незаконные валютные операции с 75–100% от их суммы до 20–40% и с 3–10% до 3–5% за нерепатриацию экспортной выручки по рублёвым внешнеторговым договорам. Инициативу Минфина поддержал бизнес и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила против введения моратория. Первый заместитель руководителя ведомства Руслан Давыдов заявил РБК, что отменять ответственность за валютные нарушения нельзя, так как «за нарушения всегда должна быть ответственность».

После начала спецоперации на Украине и введения западных санкций Центробанк России ограничил операции с иностранной валютой для частных лиц. Банкам запретили продавать наличную валюту населению и снимать с вкладов до $10 000 наличными. Также для обеспечения финансовой стабильности в условиях повышенной волатильности на рынке валют регулятор ограничил частные переводы за рубеж суммой в $5000 в месяц.

На фоне жёстких санкций Запада и ослабления рубля Минфин обязал экспортёров продавать сразу 80% валютной выручки. Это привело к серьёзному укреплению рубля. В апреле ЦБ [увеличил] срок обязательной продажи валютной выручки для экспортёров несырьевого неэнергетического сектора с 3 до 60 рабочих дней.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров