secretmag.ru
Опубликовано 16 ноября 2019, 14:55

В России растёт закредитованность населения

В России растёт закредитованность населения

За три квартала 2019 года российские банки выдали на 6% больше кредитов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Средний размер потребительского кредита в России за январь — сентябрь 2019 года вырос на 10% и составил 183 000 рублей. В прошлом аналогичном периоде эта сумма составляла 167 000 рублей. Общий объём кредитов достиг 2,23 трлн рублей, поднявшись за минувшие три кварала на 16,2%.

По мнению аналитиков, увеличение среднего размера потребительского кредита связано в первую очередь со снижением процентных ставок в банках.

«Структурное несоответствие между изменением количества и сумм кредитов обусловлено тем, что кредиторы стимулируют потребителей получать более крупные суммы потребительских кредитов за счёт более низкой процентной ставки по ним», — пояснил глава БКИ Олег Лагуткин, отметив, что до конца года средняя сумма останется на текущем уровне.

В июле глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к 2021 году российские банки могут перестать выдавать новые кредиты из-за роста просрочек по займам, в результате чего проблема закредитованности граждан «в любом случае взорвётся». Совокупная долговая нагрузка россиян в конце октября достигла 10,6%, что стало максимумом с 2012 года.

Центробанк неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян. С 1 октября регулятор обязал банки при выдаче необеспеченных ссуд рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика — чем выше он окажется, тем больше резервов должна создать кредитная организация. Однако незадолго до введения этих мер крупнейшие банки России нарастили выдачу кредитов населению.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!