Россиян предупредили о «взрыве» в экономике от закредитованности. Это может произойти уже через 2 года

21 июля в 21:55

К 2021 году российские банки могут перестать выдавать новые кредиты из-за роста просрочек по займам, в результате чего проблема закредитованности граждан «в любом случае взорвётся». Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, при сохранении сложившейся ситуации к 2021 году заёмщики не смогут перекредитоваться и перестанут выплачивать долги банкам. Это может привести к потере 3% ВВП, отметил глава Минэкономразвития.

«Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать её туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвётся, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

Министр пояснил, что для сокращения роста проблем из-за закредитованности россиян необходимо сдерживать рост потребительского кредитования. Он также добавил, что простая выдача новых кредитов в этом случае только усугубит кризис.

«Когда группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнёт получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам», — заявил Орешкин.

Кроме того, он подчеркнул, что Центробанк и Минэкономразвития занимаются подготовкой мер по замедлению роста кредитования. В частности, ЦБ с 1 октября вводит специальный показатель для соотношения платежа к доходу заёмщика, а министерство сосредоточится на помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В заключение Орешкин также заявил, что между Минэкономразвития и Центробанком нет никакого противостояния. По его словам, речь идёт лишь о публичной дискуссии по ряду экономических вопросов. Например, в конце июня глава министерства раскритиковал выводы ЦБ о том, что потребительские кредиты в начале 2019 года привели к росту ВВП и положительному влиянию на динамику потребления.

Орешкин также утверждал, что из-за действий Центробанка в секторе потребительского кредитования надувается «пузырь», в результате чего другие кредиты оказываются «зажаты». По мнению министра, это грозит России рецессией в 2021 году.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе