Кредиты стали ещё сильнее давить на россиян

31 октября 2019 в 14:11

Совокупная долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов достигла 10,6%, следует из отчёта Центробанка. Это максимум с 2012 года. Таким образом, в среднем каждый житель страны отдаёт десятую часть своих доходов на погашение кредитов.

Нагрузка увеличивается с конца 2017 года. В основном её подпитывают необеспеченные потребительские кредиты. С начала 2019 года банки стали смягчать правила выдачи кредитов и чаще давать ссуды клиентам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Он рассчитывается исходя из дохода человека и его ежемесячных платежей.

В частности, во втором квартале 2019 года 11% кредитов взяли люди, которые отдают банкам 80% дохода. Также в ЦБ отметили возрастающую просрочку по кредитам на ранних сроках платежей.

Сейчас кредиты есть у 39,5 млн человек — это больше половины (54%) работающих россиян, и только у 10,6% есть ипотечные кредиты. При этом в ЦБ выяснили: говорить о том, что ссуды берут одни и те же люди, нельзя. Большинство клиентов имеют лишь один кредит.

С 1 октября банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать ПДН клиентов. Чем он выше, тем больше резервов по ссуде должен создать кредитор. В ЦБ говорят, что оценивать эффект от нововведения пока рано, но тренд на снижение потребительского кредитования уже есть.

В конце октября Национальное бюро кредитных историй подсчитало, что самые закредитованные люди в России — это охранники, медики и соцработники. Охранники тратят на погашение долгов 34% дохода, медики — 33,2%, работники социальной сферы — 32,8%.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе