В России рассказали о планах превратить Курилы «практически в офшор»

Правительство России планирует освободить Курильские острова от налогов на инвестиционную и коммерческую деятельность, превратив их «практически в офшор». Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать особый налоговый режим на Курилах, особо подчеркнув, что речь не идёт об офшорной зоне.

В России рассказали о планах превратить Курилы «практически в офшор»

«Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется. Это первое. Второе — не просто будут сняты ставки налогов, а у тех предприятий, людей, которые будут осуществлять инвестиционную, коммерческую деятельность на островах, не возникнет самого обязательства платежей налогов», — рассказал РБК Трутнев.

По его словам, в течение минимум десяти лет, пока ставки будут работать, в отношении инвесторов не будут проводить проверки. Точный срок пока находится на стадии обсуждения.

Ранее Юрий Трутнев сообщал, что правительство намерено ускорить освоение Курильских островов, в том числе путём создания там свободной налоговой зоны. Она должна запуститься в течение пяти лет.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 1 сентября представить предложения по созданию особого налогового режима на Курилах. Речь шла о том, чтобы освободить организации, работающие на островах, от уплаты НДС, налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт. Кроме того, предлагалось ввести процедуру свободной таможенной зоны и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%. При этом Мишустин отметил, что «это не офшор».

Обнулить налоги, чтобы привлечь инвесторов, предлагал ещё в 2019 году глава Сахалина Валерий Лимаренко. В июле 2021-го президент Владимир Путин анонсировал участие Японии в бизнесе на Курилах, не уточнив подробности. Окончательно предложения по этому проекту должны сформулировать по результатам поездки Мишустина и оценки ситуации на местах.

Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи — предмет многолетнего территориального спора между Россией и Японией. После окончания Второй мировой войны острова вошли в состав СССР, однако Япония так и не признала смену принадлежности этих территорий и сочла их оккупированными. Проблема Курильских островов мешает окончательному урегулированию российско-японских отношений и подписанию мирного договора.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров